关于组织申报2020年国家自然科学基金项目的通知

发布者:科学技术处发布时间:2019-12-27浏览次数:248

各有关学院:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和有关基础研究的指示精神,持续推动党中央、国务院关于基础研究重要决策部署落地见效,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)深入研判全球科技发展趋势,综合分析我国基础研究面临的机遇和挑战,积极谋划科学基金改革升级,在明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局三大核心任务基础上,提出进一步加强党建和党风廉政建设、学风和科研诚信与伦理建设、组织机构和干部队伍建设,完善面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制,重点推进原创探索计划和人才资助体系升级计划,优化资助管理,积极构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。

为全面落实科学基金深化改革的各项任务,做好科学基金项目资助管理工作,按照国家自然科学基金委关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告要求,现将有关事项通知如下:

一、申请注意事项

() 项目申请接收

1.2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2. 不在集中接收申请范围的其他类型项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

3. 继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

() 申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

() 申请人事项

1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2020115日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统,没有系统账号的申请人请将姓名、职称、邮箱提供给各学院,1231日前由各学院将名单报送至科学技术处,由科学技术处统一在信息系统中注册开户),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用包干制,申请人无需编制项目预算。

3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(实施无纸化申请的项目除外),并保证纸质申请书与电子版内容一致。

申请人应及时向各学院提交签字后的纸质申请书原件(双面打印)以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

二、校内申报工作时间节点

(一)20191227—2020110

各学院组织动员,请申请人及课题组成员认真研读、深入学习《条例》、《补充通知》、《指南》等文件。2020110日前各学院报送《申报汇总表》及申请书三稿。

(二)2020111—2020223

申请人利用假期时间,对专家意见进行深层次的琢磨思考,进一步打磨润色、修改申请书。2020225日前各学院报送《申报汇总表》及申请书四稿。

(三)2020226—313

226—34日科技处预审

36—39日申请人修改申请书,在信息系统中提交最终版本申请书(附件电子化后上传),打印PDF版本申请书签字后交至学院(一式一份,双面打印、附件在后,最后一页为盖章页面封底冲外装订)。

310日学院上报正式版申请书一式一份。

311—313日学校对申请材料进行审查、盖章。

(四)2020316

报送国家自然科学基金委

三、各学院主要工作

1.各学院要确定学科负责人或专家组专题审核申请书申请代码;根据本院教师面上或青年基金申请科学处数量分布的情况进行认真统计分析,对于同一类指南代码(或同一科学处)申报数量特别集中的情况,学院应组织专家组或学科带头人协助申请人分析其对应的多个指南代码填报先后顺序,做到既对准指南,又合理分流,避免出现多份质量高的申请书扎堆同一科学处评审项目,因为资助比例数量限制(针对同一单位)而相互挤轧的情况发生。

2.各学院重点关注以下人员的申请书进度和质量情况:2019年项目已经上会评审、专家评审反馈意见较好的项目;首次申报国家自然科学基金的;最后一次机会申报青年基金的。

3.审核申请人所提交材料的真实性、申请书中是否有涉密内容。

4.如项目组主要成员中有其他单位的人员,需加盖合作单位公章,应检查合作单位公章是否为法人章,是否与申请书中合作单位名称一致。

5.审核签字和盖章页的申请者签名。

四、其他

1.2020年部分项目申请要求有较大变化,请申请人认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

2.《指南》拟于20201月初发行,并在自然科学基金委网站公布,请申请人关注自然科学基金委网站了解相关信息。

3. 自然科学基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/

4. 科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/

5. 信息系统技术支持(信息中心)电话:010-62317474

校内联系方式

人:王小兰、徐文婷

联系电话8695308786953085

 

科学技术处

20191227


申报汇总表.xls申请人信息系统登记表.xls