全省科学技术奖励大会在宁隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-28浏览次数:1353

2月26日,全省科学技术奖励大会在南京隆重举行。省委书记、省人大常委会主任罗志军为省科学技术突出贡献奖获得者颁奖,省委副书记、省长李学勇出席并讲话。省政协主席张连珍,省委常委、组织部长石泰峰,省人大常委会副主任张艳等出席会议。副省长何权主持会议。

  奖励大会上,省政府授予南京林业大学王明庥院士、国网电力科学研究院薛禹胜院士2010年度江苏省科学技术突出贡献奖,分别给予200万元的奖励;授予“复杂网络的动态分析与控制”等199个项目2010年度江苏省科学技术奖。

  李学勇代表省委、省政府向国家和省科学技术奖获得者表示热烈祝贺。他说,“十一五”以来,在党中央、国务院的正确领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持把科学技术放在优先发展的战略位置,大力实施科教兴省和人才强省战略,加快建设创新型省份,着力提高自主创新能力,取得了一系列重大科技创新成果。这些成绩凝聚着广大科技工作者的智慧、心血和汗水。当前,江苏正处在全面实现小康并向基本实现现代化迈进的重要时期,为强化科技对加快转变发展方式、推动经济转型升级的支撑引领作用,省委省政府把科技进步与创新摆上了前所未有的突出位置。我们要切实增强责任感紧迫感,坚定不移地实施创新驱动核心战略,举全省之力加快建设创新型省份,大幅度提升科技进步对经济增长的贡献率,使创新真正成为经济社会发展的主要推动力,在科学发展的道路上铸造新的辉煌。

  李学勇指出,实施创新驱动战略,建设创新型省份,要大力推进重大技术研发和突破,围绕促进经济转型升级,攻克一批重要关键技术,突破一批关联性大、带动作用强的重大共性技术,同时在一些高技术领域超前部署,加快形成未来创新发展的技术先发优势。要大力推进科技成果向现实生产力转化,进一步加强规划引导、政策支持和项目推进,使创新的活力最有效地传导为发展的动力;集中力量转化一批重大创新成果,促进先进技术加快向战略性新兴产业转移;深化科技体制改革,大力推动科技与经济的紧密结合。要大力推进科技创新创业人才队伍建设,坚持人才资源是第一资源,以产业布局为导向、企业需求为重点,着力培育和集聚领军人才、创新团队;加快建立符合人才成长规律的考核评价体系,最大限度激发科技人才的创新创造活力。他希望广大科技工作者继续弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,协作攻坚、团结奋进的团队精神,在科技创新创业的道路上不断创造新的业绩。

  薛禹胜院士代表获奖者发言时表示,隆重表彰科技工作者,体现了省委、省政府对科技进步与创新的高度重视和对科技工作者的亲切关怀。我们科技工作者将继续以科教与人才强省为己任,将自己的专长与经济发展、社会进步、人民幸福紧密结合起来,为建设创新型省份、实现“两个率先”贡献智慧和力量。

  省长助理徐南平宣读了《省政府关于2010年度江苏省科学技术奖励的决定》,省政府秘书长樊金龙出席会议。